В санэпидемслужбе рассказали о листериозе

В санэпидемслужбе рассказали о листериозе

Лабораторный отдел УЗ «Шкловский райЦГЭ» осуществляет проведение санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей внешней среды по определению бактерий Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) в ходе государственного санитарного надзора и в рамках производственного контроля. В 2023 году было проведено 56 исследований пищевых продуктов и 60 исследований смывов с объектов окружающей внешней среды. Положительных находок не выявлено.

Так что же это за заболевание – листериоз? Каковы источники ин6фекции, пути передачи, меры профилактики листериоза.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем которого является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает ткани печени, легких, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку.

Листериоз распространен повсеместно и регистрируется среди всех возрастных групп в любое время года. Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска.

Группы риска: беременные, люди старше 65 лет, люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования), пациенты с сахарным диабетом, люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).

У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга.

Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот.

У животных болезнь протекает чаще бессимптомно или в стертой форме с формированием длительного носительства.

Устойчивость во внешней средеБактерии обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6°С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста).

У листерий есть коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях.

Листерии погибают при температуре кипячения (3–5 минут при 100°C), под воздействием дезинфицирующих средств (особенно хлорсодержащих), а солнечные лучи инактивируют их в течение 2-15 суток.
Пути передачи инфекции:
• при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
• через вдыхание пыли, содержащей возбудителя (при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных);
• при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
• через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
• через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах;
• при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном.

Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.

Пищевые продукты и готовые блюда «высокого риска»

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению мясные продукты, молочная продукция, готовые салаты, а также свежие овощи и фрукты.

Клинические проявления листериоза: болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Данные симптомы сопровождаются повышением температуры тела (до 38-39 °С). Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей.
Профилактика листериоза: препараты для специфической профилактики листериоза (вакцины) в настоящее время не разработаны.

В целях профилактики заражения листериозом необходимо:
• при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;
• тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением;
• соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности);
• хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке;
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
• хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов;
• тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными;
• исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;
• проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;
• проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных.

Последние новости

Досуг

Как правильно хранить косметические средства, рассказал специалист

25 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

Лидеры сельхозработ Шкловском районе

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси в связи с ночными заморозками

25 апреля 2025
Читать новость
Человек и закон

Сегодня проходит Единый день безопасности дорожного движения «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!»

25 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко намерен проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС

25 апреля 2025
Читать новость
Общество

Шкловчане гордятся занесением Могилевской области на республиканскую доску Почета

25 апреля 2025
Читать новость