В санэпидемслужбе рассказали о листериозе
![В санэпидемслужбе рассказали о листериозе](https://shklovinfo.by/wp-content/uploads/2024/03/risunok4.jpg)
Лабораторный отдел УЗ «Шкловский райЦГЭ» осуществляет проведение санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей внешней среды по определению бактерий Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) в ходе государственного санитарного надзора и в рамках производственного контроля. В 2023 году было проведено 56 исследований пищевых продуктов и 60 исследований смывов с объектов окружающей внешней среды. Положительных находок не выявлено.
Так что же это за заболевание – листериоз? Каковы источники ин6фекции, пути передачи, меры профилактики листериоза.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем которого является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает ткани печени, легких, центральную нервную систему, лимфоузлы и селезёнку.
Листериоз распространен повсеместно и регистрируется среди всех возрастных групп в любое время года. Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска.
Группы риска: беременные, люди старше 65 лет, люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования), пациенты с сахарным диабетом, люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).
У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга.
Источником инфекции служат дикие и домашние животные, а также птицы: с их экскрементами бактерии попадают в почву, воду и на растения. Листериоз встречается у коз, овец, коров, свиней, кур, гусей, уток. От собак и кошек тоже можно заразиться листериозом, если бактерии с грязных рук (например, после уборки кошачьего лотка) попадут в рот.
У животных болезнь протекает чаще бессимптомно или в стертой форме с формированием длительного носительства.
Устойчивость во внешней средеБактерии обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6°С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста).
У листерий есть коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.
Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях.
Листерии погибают при температуре кипячения (3–5 минут при 100°C), под воздействием дезинфицирующих средств (особенно хлорсодержащих), а солнечные лучи инактивируют их в течение 2-15 суток.
Пути передачи инфекции:
• при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
• через вдыхание пыли, содержащей возбудителя (при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных);
• при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
• через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;
• через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах;
• при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном.
Заразиться листериозом при общении с человеком, инфицированным бактерией, нельзя.
Пищевые продукты и готовые блюда «высокого риска»
Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.
В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению мясные продукты, молочная продукция, готовые салаты, а также свежие овощи и фрукты.
Клинические проявления листериоза: болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Данные симптомы сопровождаются повышением температуры тела (до 38-39 °С). Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.
Бессимптомными носителями листерий выступают 2–20% людей.
Профилактика листериоза: препараты для специфической профилактики листериоза (вакцины) в настоящее время не разработаны.
В целях профилактики заражения листериозом необходимо:
• при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;
• тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением;
• соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности);
• хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке;
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
• хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов;
• тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными;
• исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;
• проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;
• проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных.