Жара и кишечные инфекции

Самый простой способ для бактерий и вирусов попасть в организм – через рот. И не всегда это происходит из-за грязных рук. Бактерии и вирусы имеют много вариантов проникновения. Например, через фрукты и овощи, во время купания в водоеме. Пресные водоемы – место обитания дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и холеры. Кишечные вирусные инфекции самые многочисленные, сопровождаются рвотой, тошнотой, диареей и температурой. Отмечаются разные симптомы: сильный понос при энтерите, рвота при гастрите.
Как и любое заболевание, кишечные инфекции можно предотвратить, но для этого необходимо соблюдать следующие правила:
при купании старайтесь, чтобы вода не попадала в рот;
очень важно всю готовую продукцию хранить в холодильнике;
нужно с ответственностью подойти к выбору фруктов и овощей: покупать твердые плоды, без гнилостных вмятин, тщательно мыть плоды;
в холодильник класть овощи и фрукты только мытыми. Не лишним будет и ополоснуть плоды перед употреблением кипяченой водой;
откажитесь от уличной еды в жаркую погоду, приготовьте еду дома и употребляйте ее сразу после приготовлени. Вчерашний суп из холодильника обязательно прокипятите;
пейте чистую, очищенную воду: бутилированную или кипяченую;
в магазинах при покупке уточняйте срок годности товара и правила хранения, не покупайте подозрительные продукты, например мороженое с деформированной поверхностью, что свидетельствует об оттаивании продукта;
проводите защитные мероприятия от мух.
Приучите себя всегда при себе иметь влажные салфетки.
Людмила Мирончик,
врач-эпидемиолог Шкловского райЦГиЭ