Чем отличаются психиатр, психолог и психотерапевт и когда стоит обращаться за помощью, рассказала врач

О разнице между помощью психолога, психиатра и психотерапевта и о том, когда стоит за ней обращаться, рассказала врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, ведущий научный сотрудник государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук, доцент Оксана Шилова, передает корреспондент БЕЛТА.
Выбор специалиста зависит в первую очередь от той фазы, на которой находится человек со своей проблемой. На первой из них он может просто испытывать сильные переживания. «Есть важная граница, когда мы еще справляемся с повседневной жизнью: делаем кофе и идем на работу, нам сложно, что-то беспокоит, но мы справляемся. Мысли могут быть направлены в будущее: например, какая-то тревога по поводу того, что случиться. Или же, наоборот, в прошлое: я что-то сделал не так, виноват и это ужасно», — охарактеризовала врач.
По словам медика, на первой фазе человек может помочь себе сам. «Во-первых, записывать мысли в дневник, пробовать разобраться с ними. А во-вторых, мысли можно выговаривать: еще до этапа психолога искать поддержку среди близкого окружения. Полезно делать то, что приносило удовольствие в прошлом: слушать музыку, смотреть фильмы, питаться любимой едой», — рассказала Оксана Шилова.
В такие моменты, по мнению врача, нужно быть очень внимательным, чтобы на каком-то этапе сказать себе: «я не справляюсь» и отследить момент, когда нужна помощь специалиста. «Если это происходит в режиме кризиса — умер близкий человек, произошло расставание, разрушение семьи, получили информацию о тяжелой болезни, предстоят сложные изменения в жизни, и вы не знаете, готовы вы к ним или нет, — для этого работает служба 133. Вы можете набрать в любое время дня, поговорить с профессионалом, который вас поймет и не осудит, не будет учить, поможет принять наиболее адекватное решение», — пояснила психиатр.
Если же проблема не кризисная, для этого существует амбулаторная психологическая служба. Есть специалисты в системе здравоохранения, к которым можно обратиться анонимно.
По мнению психиатра, к психотерапевту нужно обращаться тогда, когда к базовому ощущению «я не справляюсь» добавляется еще и плохое самочувствие, в момент, когда из-за плохого ментального состояния сложно справляться с рутиной. «Запрос на помощь — лучшее, что вы можете сделать для себя. Медикаментозное лечение чаще всего является полезным и необходимым», — подчеркнула она.
Следующий уровень помощи — лечение у психиатра. «Не нужно бояться психиатра. Любое вмешательство делается на благо самого человека и его окружения, в соответствии с протоколами министерства здравоохранения и основаны на лучших международных протоколах. Лучше обращаться, когда плохо и помощь необходима или если ваши родственники вам советуют — прислушайтесь», — призвала медик.